суббота, 21 февраля 2015 г.

                                                            Hellcat

M18 Hellcat76-мм самоходная пушка M18«Хеллкэт» (англ. 76 mm Gun Motor Carriage M18, Hellcat) — противотанковаясамоходная артиллерийская установка (согласно официальной американской классификации — «истребитель танков») СШАвремён Второй мировой войны класса противотанковых САУ, с уменьшенной броневой защитой, но высокой подвижностью.
В отличие от большинства САУ того времени, создана на специальном шасси, а не на базе танка. За время серийного производства с июля 1943 по октябрь 1944 года фирмой General Motors Buick Division было выпущено 2 507 истребителей танков M18 по цене 57 500 долларов за единицу. Во Второй мировой войне M18 активно использовалась войсками США в 19441945 годах в боях вИталии и Северо-Западной Европе. После окончания войны эта САУ вскоре была снята с вооружения в США, однако продавалась впоследствии в другие страны, в некоторых из которых она, по состоянию на 2007 год, всё ещё оставалась на вооружении.
В начале войны американские военные сильно тяготели к созданию легкого высокомобильного истребителя танков. 2 декабря 1941 года отдел G-3 в Генштабе направил отделу G-4 памятную записку с рекомендацией разработать истребитель танков с 37-мм пушкой и подвеской Кристи. Исходя из этой концепции, 8 декабря 1941 года Управлением артиллерийско-технической службыАрмии США было рекомендовано разработать истребитель танков с высокой скоростью, установленным двигателем Wright Continental R-975подвеску Кристи и 37-мм пушку. «Бьюик», отделение корпорации General Motors было поручено изготовить две пилотные модели.
Весной 1942 года Управлением артиллерийско-технической службы Армии США, основываясь на проведенном анализе опытабоевых действий войск Великобритании в Северной Африке, был сделан вывод о необходимости установки на разрабатываемый истребитель танков более мощную 57-мм пушку. 1 апреля 1942 года было принято решение заменить 37-мм пушку М3 набританскую 57-мм пушку18 апреля 1942 года было принято решение изготовить два прототипа получивших обозначение Т49 Gun Motor Carriage. Будущие машины должны были иметь высокую мобильность при весе около 12 тонн, скорость 50 миль/час, экипаж из 5 человек, толщину брони башни, лба и борта  дюйма (2,22 см), днища и крыши —  дюйма (0,95 см). В середине 1942 «Buick» изготовил первый прототип — T49 GMC. В июле 1942 начались его испытания на полигоне в Абердине. В ходе испытаний было установлено, что Т49 не мог развить нужную скорость, но подвеска Кристи хорошо показала себя при езде на пересечённой местности. В декабре 1942 все работы над прототипом T49 были свёрнуты. Танкоистребительное управление затребовало у Управления артиллерийско-технической службы установку на втором прототипе более мощной 75-мм пушки, созданной для танковM4 Шерман.
Конструкторы приступили к созданию второго прототипа, названного — T67 GMC. Для установки 75-мм орудия решили позаимствовать у T35 GMC башню круглой формы с открытым верхом. Лобовую часть машины переделали убрав курсовой пулемёт. Лобовую броню довели до 1 дюйма (2,54 см), днище и верхние горизонтальные поверхности сделали толще, а борта и корму — тоньше. Результаты проведенных в ноябре 1942 на полигоне в Абердине испытаний T67 GMC были признаны удовлетворительными с учётом необходимости перехода на торсионную подвеску и замены силовой установки на более мощную. Первый и второй прототипы оснащались двумя карбюраторными двигателями «Buick» объёмом 330 куб. дюймов (5408 см3) с суммарной мощностью 330 л/с; с использованием трёхскоростной трансмиссии T67 GMC развивал скорость до 51 мили в час. T67 GMC был рекомендован к стандартизации, однако Танкоистребительное управление вновь приняло решение о замене 75-мм пушки на новое 76 мм орудие М1 разработанное для танка М4 Шерман, отличавшееся лучшими бронебойными характеристиками, что для истребителя танков было определяющим критерием.
Прототипы Т49 и Т67 имели одинаковые размеры — 17 футов и 10½ дюйма (5 м 45 см) в длину, 8 футов и 9¾ дюйма (2 м 69 см) в ширину, 7 футов и ¼ дюйма (2 м 14 см) в высоту. В небоевом положении они весили 16 тонн. Подвеска состояла из 5 опорных катков на пружинных амортизаторах свечного типа. Гусеница имела ширину 12 дюймов (30,48 см) и шаг 5{}^3/{}_{32} дюйма (12,94 см), поддерживалась двумя роликами. В январе 1943 «General Motors» получил заказ на создание шести пилотных машин новой модификации названной T70 GMC. Весной 1943 появился первый прототип. На новой машине вместо спаренного двигателя Buickпоставили радиальный Continental R-975-C1[1].
Для достижения лучшего баланса трансмиссия 900T Torqmatic была перенесена вперёд, от подвески Кристи отказались в пользу индивидуальных торсионов. Ведущее колесо имело 31 зуб, а два первых и последних опорных катка оснащались амортизаторами. Чтобы при движении по пересечённой местности не ослабевало натяжение гусеницы, конструкторы снабдили ведущие и направляющие катки компенсаторами. Позднее только передний каток имел компенсатор натяжения гусеницы.
Оригинальным техническим решением была установка трансмиссии и двигателя на специальные рельсы, по которым они могли легко выкатываться в случае ремонта или демонтажа. Корпус и башня собирались из катаной гомогенной брони, лоб башни литой. Соединение брони — сварное. В открытой сварной башне установили 76 мм пушку, причём особенность крепления спровоцировала выступ на борту башни. Позднее пушку сместили вправо и выступ устранили. Army Service Force не дожидаясь испытаний 7 января 1943 заказал 1000 машин. T70 GMC прошли испытания в Италии и в феврале 1944 стандартизировали как M18 Gun Motor Carriage, а неофициально называли «Hellcat».

пятница, 20 февраля 2015 г.

                              Panther 

Я напишу про "Пантеру", это танк который поражает своими броней, пушкой и в то же время скоростью, что немало важно.
«Пантера» (нем. Panzerkampfwagen V Panther, сокр. PzKpfw V «Panther») —немецкий средний танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941—1942 годах как основнойтанк вермахта. «Пантера» была вооружена орудием меньшего калибра чем Тигр (танк) и по немецкой классификации считалась - Танком со средним вооружением(или просто средним). [3] В советской танковой классификации «Пантера» считалась тяжёлым танком, именовали его какТ-5 или Т-V. Тяжелым танком она считалась и у союзников. Введомственной сквозной системе обозначений военной техники нацистской Германии «Пантера» имела индекс Sd.Kfz. 171. Начиная с 27 февраля 1944 года фюрер приказал использовать для обозначения танка только название «Пантера».
Боевым дебютом «Пантеры» стала битва на Курской дуге, впоследствии танки этого типа активно использовались вермахтом и войсками СС на всех европейских театрах военных действий. По мнению ряда экспертов, «Пантера» являлась лучшим немецким танком Второй мировой войны и одним из лучших в мире. В то же время танк имел ряд недостатков, был сложен и дорог в производстве и эксплуатации. На базе «Пантеры» выпускались противотанковые самоходные артиллерийские установки«Ягдпантера» и ряд специализированных машин для инженерных и артиллерийских частей немецких вооружённых сил.
Работы по новому среднему танку, предназначенному для заменыPzKpfw III и PzKpfw IV, начались в 1938 году. Проект такой боевой машины массой 20 тонн, над которым работали фирмы «Даймлер-Бенц», «Крупп» и MAN, получил индекс VK 20.01. Работа над новым танком шла достаточно медленно, поскольку надёжные и проверенные в боях средние танки вполне удовлетворяли немецких военных. Тем не менее, к осени 1941 года конструкция шасси была в целом проработана.[4] Однако к этому времени ситуация изменилась.
После начала войны с Советским Союзом немецкие войска встретились с новыми советскими танками — Т-34 и КВ. Первоначально советская техника не вызвала большого интереса у немецких военных, но к осени 1941 года темпы немецкого наступления стали падать, а с фронта начали приходить сообщения о превосходстве новых советских танков — особенно Т-34 — над танками Вермахта. Для изучения советских танков немецкими военными и техническими специалистами была создана специальная комиссия, в которую входили ведущие немецкие конструкторы бронетанковой техники (в частности Ф. Порше и Г. Книпкамп). Немецкие инженеры детально изучили все достоинства и недостатки Т-34 и других советских танков, после чего вынесли решение о необходимости реализации в немецком танкостроении таких новшеств, как наклонное расположение брони, ходовая часть с большими катками и широкими гусеницами.[5] Работы над 20-тонным танком были прекращены, вместо этого 25 ноября 1941 года фирмам «Даймлер-Бенц» и MAN был выдан заказ на прототип 35-тонного танка с использованием всех этих конструктивных решений. Перспективный танк получил условное название «Пантера». Для определения наиболее подходящего для вермахта прототипа также была образована «Панцеркомиссия» из ряда видных военных деятелей Третьего рейха.
Весной 1942 года оба подрядчика представили свои прототипы. Опытная машина фирмы «Даймлер-Бенц» даже внешне сильно напоминала Т-34. В своём стремлении добиться сходства с «тридцатьчетвёркой» они предложили даже оснастить танк дизельным двигателем, хотя острая нехватка дизельного топлива в Германии (оно в подавляющем большинстве шло на нужды подводного флота) делало этот вариант бесперспективным. Адольф Гитлер проявлял большой интерес и склонность к этому варианту, фирма «Даймлер-Бенц» даже получила заказ на 200 машин. Однако в итоге заказ был аннулирован, а предпочтение было отдано конкурирующему проекту фирмы MAN. Комиссия отметила ряд преимуществ проекта MAN, в частности более удачную подвескубензиновый двигатель, лучшую маневренность, меньший вылет орудийного ствола. Также высказывались соображения, что схожесть нового танка с Т-34 приведёт к путанице боевых машин на поле боя и потерям от своего же огня.[5]
Прототип фирмы MAN был выдержан целиком в духе немецкой танкостроительной школы: переднее расположение трансмиссионного отделения и заднее — моторного, индивидуальная торсионная «шахматная» подвеска конструкции инженера Г. Книпкампа. В качестве основного вооружения на танк устанавливалась указанная фюрером 75-мм длинноствольная пушка фирмы «Рейнметалл» (Rheinmetall). Выбор относительно небольшого калибра определялся желанием получить высокую скорострельность и большой возимый боезапас внутри танка. Интересно, что в проектах обеих фирм немецкие инженеры сразу же отказались от подвески типа Кристи, использовавшейся в Т-34, сочтя её конструкцию негодной и устаревшей. Над созданием «Пантеры» работала большая группа сотрудников фирмы MAN под руководством главного инженера танкового отдела фирмы П. Вибикке. Также значительный вклад в создание танка внёс инженер Г. Книпкамп (ходовая часть) и конструкторы фирмы «Рейнметалл» (пушка).
После выбора прототипа началась подготовка к быстрейшему запуску танка в серийное производство, которое началось в первой половине1943 года.

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

                                  
                                Tiger I

В этот раз я напишу про танк который мне тоже очень нравится, про танк который способен разбирать буквально кого угодно. Сегодня я пишу про Tiger I.

Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf E«Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, прототипом которого являлся танк VK4501 (H), разработанный в 1942 году фирмой «Хеншель» под руководством Эрвина Адерса.
В ведомственной сквозной классификации бронетехники нацистской Германии изначально танк получил обозначение Pz.Kpfw.VI (Sd.Kfz.181) Tiger Ausf.H1, но после принятия на вооружение одноимённого нового тяжёлого танка — PzKpfw VI Ausf. B в название добавили римскую цифру «I» для отличия от более поздней машины, которая в свою очередь именовалась как «Тигр II». Хотя в конструкцию танка вносились небольшие изменения, модификация танка была всего лишь одна. В советских документах танк «Тигр» обозначался какT-6 или T-VI.
Наряду с прототипом фирмы Хеншель руководству Рейха был представлен и проект ПоршеVK4501 (P), но выбор военной комиссии пал на вариант Хеншель, хотя Гитлер более благоволил к изделию Порше.
Впервые танки «Тигр I» пошли в бой 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения и взятия Харькова в феврале — марте 1943 года, использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны.
Общее количество выпущенных машин — 1354 единицы.
Затраты на производство одного танка «Тигр I» — 800 000 рейхсмарок (в два раза дороже любого танка тех времён). Официально танк назывался Pz.VIH, или полностью по-немецки Panzerkampfwagen VI «Tiger», Ausf. Н (Pz. Kpfw.VIH). Управление вооружений присваивало всем машинам вермахта ещё и свое обозначение, в нашем случае SdKfz 181 (то есть машина специального назначения). С февраля 1944 года официальное название было изменено на Pz.Kpfw. «Tiger I», Ausf.E (или T-VIE). В литературе, особенно зарубежной, встречается название «Тигр I».
История создания
В ведомственной сквозной классификации бронетехники нацистской Германии изначально танк получил обозначение Pz.Kpfw.VI (Sd.Kfz.181) Tiger Ausf.H1, но после принятия на вооружение одноимённого нового тяжёлого танка — PzKpfw VI Ausf. B в название добавили римскую цифру «I» для отличия от более поздней машины, которая в свою очередь именовалась как «Тигр II». Хотя в конструкцию танка вносились небольшие изменения, модификация танка была всего лишь одна. В советских документах танк «Тигр» обозначался какT-6 или T-VI.
Наряду с прототипом фирмы Хеншель руководству Рейха был представлен и проект ПоршеVK4501 (P), но выбор военной комиссии пал на вариант Хеншель, хотя Гитлер более благоволил к изделию Порше.
Впервые танки «Тигр I» пошли в бой 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения и взятия Харькова в феврале — марте 1943 года, использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны.
Общее количество выпущенных машин — 1354 единицы.
Затраты на производство одного танка «Тигр I» — 800 000 рейхсмарок (в два раза дороже любого танка тех времён). Официально танк назывался Pz.VIH, или полностью по-немецки Panzerkampfwagen VI «Tiger», Ausf. Н (Pz. Kpfw.VIH). Управление вооружений присваивало всем машинам вермахта ещё и свое обозначение, в нашем случае SdKfz 181 (то есть машина специального назначения). С февраля 1944 года официальное название было изменено на Pz.Kpfw. «Tiger I», Ausf.E (или T-VIE). В литературе, особенно зарубежной, встречается название «Тигр I».

Вооружение "Тигра"
Главный калибр «Тигра» — пушка 8,8 cm KwK 36, танковый вариант зенитной пушки Flak-18/36. Ствол пушки был оснащен двухкамерным дульным тормозом, кроме того по сравнению с зенитным орудием изменилась конструкция рекуператора. На пушке стоял полуавтоматический вертикальный клиновой замок. Рычаг замка располагался на правой стороне казенника. Орудие 8,8 cm KwK-36 L/56 в сборе с маской. Справа и слева от казенной части смонтированы цилиндры накатника и откатчика. Спуск орудия — электрический. Кнопка электроспуска расположена на штурвальчике механизма вертикального наведения пушки. Предохранительные устройства пушки аналогичны использованным на орудии танка Т-IV (Pz.Kpfw. IV). Электроспуск блокируется, пока не закрыт замок орудия, или если откат ствола после предыдущего выстрела был неполным. Обойти блокировку можно было, произведя выстрел вручную. Часто ручным спуском пользовались при необходимости привести танк в негодность, например — при невозможности буксировки поврежденной машины. Снаряд загонялся в казенник, из амортизатора сливалось масло, после чего производился выстрел. Как правило, при выстреле полностью разрушались дульный тормоз и откатники. Ремонту такая пушка не подлежала.
Длина орудия oт среза дульного тормоза до среза казенной части — 5316 мм. Ствол орудия выступал на габариты корпуса в случае установки башни на 12 ч на 2128 мм. Длина ствола 4930 мм (56 калибров), длина нарезной части ствола — 4093 мм. Закрутка нарезов — правая. Всего в стволе 32 нареза шириной 3,6 мм и глубиной 5,04 мм. К казенной части крепился латунный желоб, прикрытый брезентом; в желоб падала после открытия замка стреляная гильза. Из желоба гильза скользила в короб, также сделанный из латуни. В коробе одновременно помещалось не более шести стреляных гильз, поэтому в бою заряжающему часто приходилось отвлекаться на очистку короба от гильз. Сначала заряжающий просто выбрасывал гильзы наружу через лючок в стенке башни, но начиная с 46-й башни правый лючок заменили аварийным люком. Гильзы приходилось выбрасывать через верхний прямоугольный люк. На желобе был закреплен индикатор хода ствола при нормальной откате, нормальная длина отката ствола после выстрела составляла 580 мм. Первоначально орудие балансировалось с помощью работающей на сжатие пружины, закрепленной на орудии и на правой стороне внутренней стенке передней части башни (ниже смотрового отверстия заряжающего). На танках поздних выпусков балансир перенесли в левую часть башни за сиденье командира. Теперь балансир связывал казенник пушки и полик башни. Накатники и откатник крепились к цапфам орудия. На зенитной пушке Flak-18/36 откатник и накатник располагались в вертикальной плоскости, на танковом варианте зенитки — в горизонтальной, накатник слева, откатник — справа.
Спаренный пулемет MG-34 монтировался справа от пушки. Пулемет, как следует из названия «спаренный», наводился вместе с пушкой, стрельбу из него вел наводчик нажатием на педаль правой ногой. До 1943 г. устанавливались стандартные пулеметы KwMG-34, позже — KwMG-34/40, KwMG-34/S и KwMG-34/41. Пулемет KwMG-34 пользовался заслуженной популярностью за свою простоту, но вместе с тем для танкового пулемета он обладал недостаточной скорострельностью, кроме того часто случались задержки при стрельбе. Танкисты постоянно жаловались на эти «усовершенствованные» танковые пулеметы. Возврат к пехотным MG-34 и MG-42, впрочем, дал нулевой результат с точки зрения повышения эффективности.
Я начну писать о своих любимых танках позже уже буду высылать видео, обзоры, инфо, сборки модов и просто исторические сведения.
Первым танком о котором я напишу будет танк Т-34-85.

                                                     Т-34-85
T-34-85 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны.
Является завершающей модификацией танка Т-34, образца 1943 г. Новая, просторная, трёхместная орудийная башня разработана с использованием конструктивно-технологических решений, реализованных в опытном танке Т-43. Установка более мощной 85-мм пушки, в сочетании с рядом конструктивных доработок, значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85, по сравнению с предшественником Т-34-76. Новая башня обеспечила увеличение объёма боевого отделения, возможность размещения более мощной 85-мм пушки, лучшее распределение функций между членами экипажа и его защищённость. При незначительно возросшей, благодаря башне, общей бронезащите, (по сравнению с танком Т-34-76), но недостаточной, в сравнении с тяжёлыми танками противника, показатель 1944 года, танк Т-34-85 практически не утратил прежней подвижности и маневренности — главного преимущества среднего танка в поединках с тяжёлыми танками «Тигр» и средними танками «Пантера». Как боевая машина танк Т-34-85 явился классическим примером сочетания конструктивно-технологических решений, в своей совокупности обеспечивших наилучшее соответствие тактико-техническим требованиям, предъявляемым к «крейсерскому» танку в «Переломный период» Второй мировой войны.
Т-34-85 производился в СССР с января 1944 года по 1950 год, до начала массового производства Т-54. По лицензии СССР, 3185 танков этого типа было произведено в Чехословакии в 19521958 годах и 1980 танков — в Польше, в 19531955 годах.
Всего танков Т-34-85 (с учётом произведенных в ЧССР и ПНР) было выпущено свыше 35 тысяч единиц, а с учётом ранее выпущенных Т-34-76 общий выпуск составил около 70—80 тысяч единиц. Это позволяет утверждать, что танк Т-34 являлся самым массовым танком в мире.
С 1944 года Т-34-85 являлся основным средним танком РККА в Великой Отечественной войне, а после её завершения составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов, до массового поступления в танковые войска Советской Армии, новейших средних танков Т-54. Официально танк Т-34-85 был снят с вооружения Российской Федерации только в 1993 году. После войны Т-34-85 в значительных количествах поставлялись в ряд государств Европы и Азии, где использовались в вооружённых конфликтах, включая Корейскую и Шестидневную войны и ряд других. По состоянию на 2010 год, Т-34-85 всё ещё состоит на вооружении ряда стран.

Эффект наклона брони
Анализ показал, что наклон брони способствует рикошету снарядов только в случае, когда калибр снаряда не превосходит толщины брони, то есть, в данном случае, для калибров менее 45 мм. С увеличением калибра вероятность рикошета от наклонного листа быстро снижается. Для снарядов калибра 88 мм наклон брони Т-34 практически не оказывал влияния на бронепробиваемость. Однако эффект приведённого значения толщины работает для любых калибров и нормализация снарядов при пробитии не превышает нескольких градусов. То есть, лист расположенный к траектории снаряда под углом 60° фактически эквивалентен листу удвоенной толщины: 1/cos(60°)=2, – это позволяет более рационально закрывать внутренние объёмы, снижая общую массу бронирования. Именно поэтому наклонное расположение листов брони активно используется в компоновках современных танков.